A
 nossa famosa e tão querida batatinha frita é o fast food mais famoso do
 planeta! As batatas são genuínas do continente americano e se 
popularizaram no mundo depois do início das colonizações. Hoje em dia, 
elas são fritas e apreciadas de maneira diferentes em todo o planeta. As
 variações são culturais e em cada país as fritas ganham estilos 
gastronômicos bem diferentes.
# Bélgica
A Bélgica é tida como o país de 
nascimento da batata frita. As fritas belgas estão no centro de cada 
refeição e não apenas um complemento alimentar como na maioria dos 
lugares. Os chefs belgas competem para servir as melhores fritas. 
Tradicionalmente, são servidas em papelão e vários tipos de molhos podem
 acompanhá-las.
# Holanda
Na Holanda, o prato é similar ao país 
vizinho Bélgica, mas o condimento favorito dos holandeses é a maionese, 
que é mais apimentada que o normal.
# França
Na França, as fritas também podem ser 
temperadas de várias formas, mas uma maneira típica de comê-las é a 
rémoulade. Além de popular na França, é apreciada na Dinamarca, 
Escandinávia e Islândia. Trata-se de batatas acompanhadas de maionese 
com picles, curry, anchovas e outros sabores para ser degustada com 
pratos de frutos do mar.
# Japão
Nos restaurantes de fast food do Japão, 
as furaido potato são oferecidas com temperos em pó. As coberturas podem
 ser desde soja desidratada, algas e pimentas misturadas. Alguns locais 
oferecem sacos para que as batatas sejam chacoalhadas com os temperos. 
Este jeito de comer é comum também em Cingapura, Hong Kong e Ásia.
# Filipinas
Nas Filipinas as batatas são servidas 
com ketchup de banana. Antes eram servidas com ketchup feito com molho 
de tomate, mas houve falta de tomates durante a Segunda Guerra Mundial e
 os locais acabaram usando o que tinham em mãos. Purê de banana com 
vinagre, açúcar e pimentas são o substituto do ketchup, mas o gosto não é
 de bananas.
# Canadá
Em 1957, o chefe franco-canadense 
Fernand Lachance criou o puotine. As batatas são cobertas com molho e 
queijo e servidas bem quentes para que tudo derreta em cima. Apesar de 
serem consideradas junk food, há vários festivais pelo país que competem
 para ver quem faz o melhor poutine.
# Reino Unido
No Reino Unido, as batatas fritas também
 são chamadas de chips e acompanham o prato tradicional de peixe com 
fritas. As chips vêm com vinagre e sal. No passado eram servidas em 
folhas de jornal. Hoje ainda são servidas em papel, dependendo do lugar.
# EUA
A maneira mais comum de comer fritas nos
 EUA é com ketchup, mas isto ocorre porque geralmente os restaurantes se
 atêm a este molho mesmo com a existência de muitos outros, como o 
barbecue, ranch, queijo e temperos de outros países.
✎✎✎
Hummm!! Não importa a origem, elas 
sempre dão água na boca! Por isso ela é o quarto alimento mais consumido
 do mundo, atrás do arroz, do trigo e do milho. Além disso, ela já é 
cultivada pelo nosso povo a mais de 7 mil anos! A batata-frita – aquela 
delícia que conhecemos – foi inventada por um norte-americano chamado 
George Crum em 1853. Ele cortou batatas em fatias bem finas e fritou-as 
em óleo quente, cobrindo-as em seguida com sal. A aceitação do novo 
produto foi tão grande que ele logo se popularizou e, com o decorrer do 
tempo, ganhou o mundo!
E você leitor, gostaria de comer – ou já
 comeu – alguma batatinha diferente? Compartilhe a sua opinião conosco 
abaixo nos comentários.
Nenhum comentário:
Postar um comentário