A
nossa famosa e tão querida batatinha frita é o fast food mais famoso do
planeta! As batatas são genuínas do continente americano e se
popularizaram no mundo depois do início das colonizações. Hoje em dia,
elas são fritas e apreciadas de maneira diferentes em todo o planeta. As
variações são culturais e em cada país as fritas ganham estilos
gastronômicos bem diferentes.
# Bélgica
A Bélgica é tida como o país de
nascimento da batata frita. As fritas belgas estão no centro de cada
refeição e não apenas um complemento alimentar como na maioria dos
lugares. Os chefs belgas competem para servir as melhores fritas.
Tradicionalmente, são servidas em papelão e vários tipos de molhos podem
acompanhá-las.
# Holanda
Na Holanda, o prato é similar ao país
vizinho Bélgica, mas o condimento favorito dos holandeses é a maionese,
que é mais apimentada que o normal.
# França
Na França, as fritas também podem ser
temperadas de várias formas, mas uma maneira típica de comê-las é a
rémoulade. Além de popular na França, é apreciada na Dinamarca,
Escandinávia e Islândia. Trata-se de batatas acompanhadas de maionese
com picles, curry, anchovas e outros sabores para ser degustada com
pratos de frutos do mar.
# Japão
Nos restaurantes de fast food do Japão,
as furaido potato são oferecidas com temperos em pó. As coberturas podem
ser desde soja desidratada, algas e pimentas misturadas. Alguns locais
oferecem sacos para que as batatas sejam chacoalhadas com os temperos.
Este jeito de comer é comum também em Cingapura, Hong Kong e Ásia.
# Filipinas
Nas Filipinas as batatas são servidas
com ketchup de banana. Antes eram servidas com ketchup feito com molho
de tomate, mas houve falta de tomates durante a Segunda Guerra Mundial e
os locais acabaram usando o que tinham em mãos. Purê de banana com
vinagre, açúcar e pimentas são o substituto do ketchup, mas o gosto não é
de bananas.
# Canadá
Em 1957, o chefe franco-canadense
Fernand Lachance criou o puotine. As batatas são cobertas com molho e
queijo e servidas bem quentes para que tudo derreta em cima. Apesar de
serem consideradas junk food, há vários festivais pelo país que competem
para ver quem faz o melhor poutine.
# Reino Unido
No Reino Unido, as batatas fritas também
são chamadas de chips e acompanham o prato tradicional de peixe com
fritas. As chips vêm com vinagre e sal. No passado eram servidas em
folhas de jornal. Hoje ainda são servidas em papel, dependendo do lugar.
# EUA
A maneira mais comum de comer fritas nos
EUA é com ketchup, mas isto ocorre porque geralmente os restaurantes se
atêm a este molho mesmo com a existência de muitos outros, como o
barbecue, ranch, queijo e temperos de outros países.
✎✎✎
Hummm!! Não importa a origem, elas
sempre dão água na boca! Por isso ela é o quarto alimento mais consumido
do mundo, atrás do arroz, do trigo e do milho. Além disso, ela já é
cultivada pelo nosso povo a mais de 7 mil anos! A batata-frita – aquela
delícia que conhecemos – foi inventada por um norte-americano chamado
George Crum em 1853. Ele cortou batatas em fatias bem finas e fritou-as
em óleo quente, cobrindo-as em seguida com sal. A aceitação do novo
produto foi tão grande que ele logo se popularizou e, com o decorrer do
tempo, ganhou o mundo!
E você leitor, gostaria de comer – ou já
comeu – alguma batatinha diferente? Compartilhe a sua opinião conosco
abaixo nos comentários.
Nenhum comentário:
Postar um comentário